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第三十三章 京菜二(求收藏!求推荐!)

作者:小鹿爱小胖返回目录加入书签推荐本书
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    林剑的话总算起到了作用,唐雎稍显僵硬的脸色有所缓解。

    没人比他更清楚华夏美食的衍变历史了,他知道杨橙说的都是对的。

    尤其是解放以后,已然带有京城风味的鲁菜又有了一些变化,就像那道锅塌豆腐,按照鲁菜原本的做法应该用酱油,因而成品菜色较为灰暗,这对喜好鲜明颜色的京城人来说有些接受不了,逐渐的京城人把酱油从这道菜中拿去,或者少放,出锅的豆腐呈金黄色,稍带一点红,看着就赏心悦目。

    再有那酱爆鸡丁,鲁菜原来的做法一律用甜面酱,现在京城的做法则用黄酱,或黄酱加甜面酱组合,面酱甜而不香,黄酱香而不甜,如果用黄酱加糖,可收到既香且甜的效果。

    再如炒虾仁,过去东兴楼裹得芡衣较稠,炸衣薄但口感较硬,现在则融合了一些南方炒虾仁的手法,芡衣稀,出来的口感又脆又嫩,颜色还漂亮,对现代人来说,没有尝过老味儿,可能大部分人都倾向于后者的做法,但老味真的被淘汰了吗?

    也不尽然,美食这东西万变不离其宗,调料就那么几种,无非就是变着花样组合来创新,在市场被所谓新派餐馆所垄断的时候,突然出现一家主打追寻老味的餐厅,应该会有不错的反响吧?唐雎心道。

    两人在基础菜单这一块达成了共识,林剑道,“以京菜为主,不定期的利用顶级食材来为我们的餐厅正名!这是主要路线。

    我们还要注意的是一些特色菜肴,要保证随时能够供应,比如烤鸭和涮羊肉,这是两道能够代表京城美食的菜,必须要有,就像涮羊肉,那天和小雨他们吃饭时,你那套功夫,我们要一模一样的搬到餐厅里,别的不说,就是现切羊肉这一手,就足够成为我们的招牌了。”

    林剑不懂运营餐厅,但他会吃,从小跟着爷爷和老爹天南海北的吃,就是看也看会了,现在他提的建议,都是从食客角度出发,最合理也最切实际的建议,唐雎听得很认真。

    “没错!我们可以在主菜单的基础上,开发一套以涮羊肉为主的清真菜菜单,既能满足特殊人群的需求,还能给老顾客新鲜感,毕竟总吃同一类的菜,再好吃也有吃腻的一天。”

    林剑点点头,“可以!不过这个菜单不用太丰富,挑几道你拿手的,也能代表清真菜特色的就行。”

    唐雎喝着酒说道,“其实清真菜在京菜中的比重也不小,准确的说对整个北方菜系的影响都很深。

    早在公元7世纪,西域回民就到了中原各地定居,并由定点居住发展到回汉杂居,自然也将他们的饮食习惯带到了中原,渐渐的影响了汉族人的口味。

    后来更是一度进入了宫廷之中,曾经在牛街那边住着一位梁得善师傅,其祖上于明永乐时随燕王朱棣扫北,得到朱棣的夸奖,赐号“大顺堂梁”,由此清真菜正式进入宫廷。”

    林剑听他这么说,不由打趣道,“看来你也得过真传~”

    唐雎猪腰子脸往天上一扬,“那是~”

    随即神色郑重,“别小瞧这门菜系,也是代表了一种文化,要知道早期传入华夏的清真菜,主要是由阿拉伯人和后来逐渐形成的回族人经营。

    因此清真菜也分了三种形式或者说流派:清真寺院菜或称教席菜、小型商业菜和民间家常菜。

    每当古尔邦节、开斋节、圣纪节等***教重大节日,清真寺内会大摆宴席,当然是没有酒的宴席,也就是所谓的清真寺院菜或教席菜,以阿拉伯传统饮食为主,结合一部分地区饮食特点逐渐形成体系。

    在现在的京津地区,我们能看到的寺院菜包括:油香、肉粥、肉火烧、炸卷果、红松羊肉、醋熘肉片等等,这些菜已经融合了汉族传统烹调技法的特点,我也都可以做。

    再就是小型商业菜,长期以来多以走街串巷、小食摊贩经营为主要特征;家庭菜则是***群众居家的常用菜肴。

    我们还是以清真寺院菜为主,毕竟格局比较大,适合在餐厅中食用!

    而且我们追求本味,无需为清真菜单特别准备食材,只要多备下羊肉即可,辅料中洋葱、胡萝卜、胡椒粉、杏仁粉、盐等为主,最主要的就是羊,我看我们可以在京城郊外包一片牧场,专门用来饲养供给餐厅的羊!”

    说到这,唐雎忽然皱起眉,林剑问,“怎么了?”

    唐雎摇摇头,“没什么,我只是想到过去跟清真老师傅学菜,他们说过去的清真馆不讲究用高汤,因此为了掩盖比如羊肉的膻味,会特别加重调味,而且大量用芡制造出粘稠感,偶尔吃一次还行,经常吃会腻的。”

    林剑不懂这些,只是问,“没有改良吗?”

    “当然有,现在我们吃的清真菜吸取了一些鲁菜和江南地区的烹调方法,用牛肉和鸡鸭骨吊汤,去掉膻味,汁水浓厚清淡,能够满足现代人的需求。

    可这又违背了我们的刚刚所说的原则。”

    林剑无奈,这家伙又开始犯轴了,原本挺机灵一人,一说到做菜,经常一根筋,可能也是因为他这种钻研精神,才能在这个年纪磨练出高超的手艺吧~

    别看他家里人总打击他,但外人要是敢说唐雎的菜烧得不好,他老子和爷爷绝对是第一个跳出来开骂的,不服?有本事上灶台比一下!

    “你好好想想我们刚才说的话,我们不是一味追求传统,而是找到曾经一代人吃过的味道。

    说句不好听的,就算我们做出了清朝的风味,现在又有谁吃过?”

    唐雎一愣,摇头苦笑道,“好吧,我又轴了。

    如果是几十年前的味道,那还好说,过去清真菜馆的食材很局限,基本上就是围绕牛羊肉下功夫,后来扩大了选料范围,改变过去不卖山珍海味的做法,增加了用鱼肚、鱼骨、鱼唇、燕窝、海参、海蜇等多种原料制作的菜肴,使清真菜前进了一大步,发展到上百种风味名菜。

    像是生扒羊肉、焦溜肉片、它似蜜、油爆肚仁、芫爆散丹、扒三白、杏干里脊、炸羊尾、炒甘肃鸡、扒海羊、松鼠鱼、炮煳等。”

    林剑一听,直摆手,“太多了,没必要弄那么多上去,菜单没必要太复杂,我的意思是这样,干脆就上三道最主要的特色菜,体现出清真风味即可,当然这几道菜也非常考究用料和技法,只要做好了,不愁客人不捧场,而且百吃不腻~”

    唐雎岂能不知道林剑指的是哪三道菜?

    毕竟现在人们一提到清真菜,脑中立即会想到涮羊肉和烤肉。

    涮羊肉前文也有提到,至少已有400多年的历史,一些书籍上记载着古法涮羊肉:视横理薄切煠(也就是薄片),用酒、酱、花椒沃片时,投宽猛火汤中速起。

    用白话翻译过来,就是要求横丝薄切,水要宽汤而大开,用酒、酱等调料,只是羊肉先腌制后涮,吃起来未免有些牙碜。

    这道菜就没必要按照古法来,还是用民国时期的方法即可,当然,每一个步骤都要精益求精,包括选羊、选肉、精切、制汤,再加上十多种调料和佐餐食品,使它尽美尽善,这样的‘老味儿’才是现在有钱人追求享受的。

    烤肉与涮肉,也有异曲同工之妙,但这烤肉要比涮羊肉讲究一些,古法反而更具风味,按照唐雎的理解,古代人烤肉,要求肉切方块,先喂佐料,后火上烤,烤肉的炉也叫炙子,现在京城有很多打着炙子烤肉名号的餐厅,也是因为商家看到了古法的噱头,但现在人讲究卫生,所谓的炙子烤肉也没那么正宗。

    要知道炙子烤肉的关键,就是炙子的空当在烤的过程中被肉屑、油脂腻塞,只露缝隙,再用以烤肉,既能稍透明火,尝到火的香味儿,又可留住大部汤汁,不至泄漏,现在所谓炙子烤肉店可做不到这一点。

    唐雎嘿嘿笑道,“我家里有副老炙子,我还记得小时候家里烤肉,我总是等在那副老炙子腾出空儿时再烤,一脚踩着板凳,一手拿着长筷,不挪地方,一边烤一边吃。

    那叫一个美~”

    林剑笑了笑,他也吃过,就是在唐雎家蹭的,想想那时候,还真是悠闲啊,吃顿烤肉就跟过年似的。

    不过他道,“好吃归好吃,现在人重视饮食卫生,我们恨不得烤一次换个新盘,如果一直用肯定会引起顾客的不满。”

    这就是他不懂了,唐雎解释道,“不,你错了,越是会吃、懂吃的人,越不会计较这些,只要我们说清楚即可,不愿意可以不点。”

    林剑调笑道,“行,霸气,就要这样。”

    “你说的第三道清真菜是烧羊肉吧?”

    “没错!过去月盛斋的烧羊肉,那可是一绝!”

    唐雎感叹道,“是啊,我记得还有首诗写的就是烧羊肉——煨羊肥嫩数京中,酱用清汤色煮红。日午烧来焦且烂,喜无膻味腻喉咙。

    好的烧羊肉在复杂程度上比之前那两道菜更甚,各种细香料、粗香料及调味品至少24种,需经过吊汤、紧肉、码肉、煮肉、煨肉等多道工序,最后才是炸肉,只有这样才能味厚香浓,既烂且焦。

    这道菜可以,我回头找找家里的菜谱,肯定有古法的调料配方。”